AUTOIMUNIDADE COMO PATOLOGIA SOCIAL DOCENTE NO ENSINO EM SAÚDE E SUA INTERFACE COM A AUTONOMIA DIDÁTICO-CIENTÍFICA : Um ensaio crítico - D’Avila, Otávio Pereira; Dickie de Castilhos, Eduardo; Cardoso Ribeiro, Mauro (Cadernos de Educação, 2025)
A autoimunidade é uma patologia social que descreve o fechamento da sociedade e do indivíduo em um limite de autoproteção contra elementos estranhos. No contexto da educação em saúde, esse fenômeno se manifesta quando o docente se encerra em seu domínio de conhecimento, rejeitando a inovação, o que prejudica a si e ao processo de aprendizagem. Essa postura, baseada erroneamente na autonomia didático-científica, fragiliza a formação profissional. Situações como essa exigem uma reflexão sobre este comportamento compatível com a autoimunidade enquanto patologia social. A autonomia didático-científica deve ser usada com sensatez e as instituições têm a responsabilidade de observar e corrigir comportamentos que prejudicam o bom desenvolvimento de um projeto pedagógico de curso e criar mecanismos que resgatem o docente, levando-o a fazer contribuição coletiva em prol do estudante.