A representatividade feminina e masculina no curso de licenciatura em Física nos Institutos Federais em Santa Catarina - Alves Paixão , Hilda Geni; Furlin, Neiva; Pessoa de Carvalho, Maria Eulina (Cadernos de Educação, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar a representatividade feminina e masculina nos cursos de licenciatura em Física, nos Institutos Federais (IFs) no Estado de Santa Catarina, no período de 2017 a 2023, no contexto da rede nacional de IFs. O estudo, de natureza exploratória e documental, é quantiqualitativo e os dados foram produzidos por meio da consulta à Plataforma Nilo Peçanha, que forneceu informações sobre o número de ingressantes, matrículas e concluintes por sexo, nos cursos de licenciatura em Física dos IFs nacionais e do Estado de Santa Catarina. Os achados referentes aos Cursos de Licenciatura em Física apontam que essa área científica continua sendo majoritariamente masculina, inclusive na formação em licenciatura, apesar da feminização do magistério. Portanto, para incluir mais mulheres na ciência e alcançar a equidade de gênero, são necessárias mudanças por meio de políticas públicas efetivas, desde a educação básica, assim como na formação docente.