Desenvolvimento de processos algébricos na perspectiva de uma aprendizagem significativa - Zanchet, Beatriz Maria Boéssio Atrib (Cadernos de Educação, 2025)
Este artigo apresenta reflexões sobre a Matemática escolar e discute resultados de um trabalho metodológico que envolveu a professora e alunos de 6a série de uma escola de primeiro grau em Pelotas, RS. Através da aplicação de uma prática metodológica diferenciada para o ensino de equações de 1o grau, percorreu-se um caminho que favoreceu a possibilidade de pensar o ensino da Matemática sob outra ótica, que ampliasse a perspectiva da racionalidade científica. Lançou-se um desafio no sentido de pensar uma forma que incluísse outra lógica no ensino da Matemática, tentando respeitar as diferenças e buscando um outro tipo de relação nas salas de aula dessa disciplina.