Concepções alternativas sobre luz, cor e visão - Buchweitz, Bernardo; Alves, Virgínia Mello (Cadernos de Educação, 2025)
Este trabalho apresenta alguns aspectos de Óptica obtidos de uma investigação que enfocou concepções relacionadas com luz, cor e visão. Os dados foram obtidos por meio de um questionário com nove situações práticas, sobre as quais dois grupos, um de oitava série e outro de estudantes de pós-graduação e professores de Física, foram solicitados a responder algumas questões. Os resultados mostraram que o primeiro grupo tinha o mesmo tipo de concepções alternativas mostrados por estudantes de mesmo nível em outras investigações, tais como a identificação da luz com sua fonte ou seus efeitos. Eles também apresentaram outros conceitos alternativos, como a idéia de que a luz não se reflete nos objetos, mas permanece neles. O segundo grupo não mostrou as mesmas concepções alternativas do primeiro, mas mesmo assim não estabeleceu relação alguma entre cor e visão: cor foi considerada uma propriedade da luz determinada pelo comprimento de onda.