Associação protetora da infância desvalida e as escolas de São Sebastião e São José: educação e instrução no Rio de Janeiro do século XIX - Schueler, Alessandra Frota Martinez de (Cadernos de Educação, 2025)
O presente trabalho aborda a história da construção das escolas primárias municipais, na cidade do Rio de Janeiro, nos anos 1870, bem como a participação da Associação Municipal Protetora da Infância Desvalida (1871), criada por políticos, professores, médicos, advogados e intelectuais da Corte imperial, com o fim de promover a instrução e educação primárias das crianças pobres, livres e libertas, da cidade. Temáticas como história da infância, escolarização, assistência, educação e instrução constituem as principais preocupações deste ensaio.