Mediação do professor e das ferramentas culturais na aquisição da escrita pelas crianças - Goulart, Áurea Maria Paes Leme; Machado, Edilene.V.; Nicolau, Marieta Lúcia Machado (Cadernos de Educação, 2025)
O que se pretende neste artigo é abordar alguns aspectos referentes às condições favorecedoras da alfabetização da criança. Procura-se evidenciar que a qualidade do ambiente sociocultural criado pela escola, bem como as diferentes situações com as quais as crianças se deparam são fatores sumamente importantes para que elas se apropriem da língua escrita. Além disso, é importante destacar o processo de construção de significados pelas crianças e a influência que professores, pares e familiares exercem como mediadores na aquisição de conhecimentos.