Modernidade, cinema e democratização do espaço literário - Cunha, João Manuel dos Santos (Cadernos de Educação, 2025)
Escritores brasileiros contemporâneos, ao elegerem o cinematográfico como segunda natureza do literário, canonizam textos do Modernismo, cujo experimentalismo conseqüente renovou os procedimentos narrativos de ficção. Estatuindo seus precursores, ficcionistas de hoje reafirmam o sentimento de esperança que a vanguarda depositou na democratização, educação e ampliação do público leitor.