Complementaridade razão-emoção na relação professor-aluno - Costa, Regina Calderipe (Cadernos de Educação)
Este trabalho apresenta algumas questões sobre a problemática existente no relacionamento entre professores e alunos, no convívio de uma sala de aula. Partindo da reflexão crítica de uma ação acontecida no passado, aborda antigos questionamentos filosóficos sobre a necessidade de complementar harmoniosamente o lado racional e o emocional do ser humano. Depoimentos atuais de alunos e professores universitários de Física sobre situações que marcaram suas histórias de vida, caracterizadas como conflitos na relação professor-aluno, são o testemunho do quanto influenciam os processos de ensino e de aprendizagem em nossas instituições de ensino superior. Baseando-se na própria evolução do conhecimento científico, na qual foi preciso aprender a conviver com noções opostas para um mesmo elemento, sugere os cursos de licenciatura como o local apropriado para desfazer antigos hábitos e até mesmo realizar rupturas nas práticas educativas, consolidando todas as experiências já adquiridas.