Educação e fim do século: as reformas educativas em curso no Mercosul - Peres, Sebastião (Cadernos de Educação, 2025)
Os discursos oficiais sobre as reformas educativas em curso no Mercosul podem ser classificados como populistas/messiânicos. Esses discursos acusam a educação pelos problemas sociais atuais, mas dizem que só uma educação reformada pode garantir um futuro promissor para todos. Este artigo pretende analisar alguns aspectos desses discursos e compará-los com algumas informações oficiais sobre o que se pode chamar de insfra-estrutura educativa. Esta análise e comparação demonstra que as atuais reformas estão mais referenciadas pelas precariedades do presente e os interesses de um modelo econômico e social já antigo, do que pela expectativa de uma nova sociedade para o novo século.