Bases histórico-culturais para uma psicologia das artes (o interesse pela estética cênica nas origens do pensamento psicológico de Lev Semenovich Vygotsky) - Japiassu, Ricardo Ottoni Vaz (Cadernos de Educação, 2025)
O artigo situa historicamente a produção e publicação do estudo vigotskiano sobre a psicologia das artes. Identifica nele as origens do pensamento psicológico de L. S. Vygotsky sobre o qual se estrutura a elaboração da Teoria Histórico-Cultural do funcionamento mental superior. Expõe e discute a Teoria da Reação Estética e o conceito de catarsis vigotskianos sinalizando algumas de suas implicações para o ensino das artes na educação escolar.