Globalização e os desafios da Universidade Pública na América Latina - Lampert, Ernâni (Cadernos de Educação, 2025)
O estudo aborda um tema muito debatido e polêmico, que envolve implícita/explicitamente as universidades de países desenvolvidos, de países de economia planificada e de países subdesenvolvidos. São aprofundadas algumas questões que caracterizam o projeto neoliberal e a globalização, que é decorrente desse processo. Discutem-se e apresentam-se alguns encaminhamentos para reflexão e sinalizações plausíveis para que a universidade pública enfrente a nova ordem política, econômica, social e cultural mundial que desafia os diferentes segmentos da sociedade, desobriga o Estado de funções sociais, aumenta o nível de desemprego em cifras nunca vistas anteriormente e exclui de condições dignas de cidadania parcela significativa da população do planeta.