Infâncias Imigrantes na Educação Infantil:: Uma Análise Reflexiva no Âmbito da Rede Municipal de Educação de Florianópolis - da Rosa da Rocha, Jeruza; Martins Filho, Altino José (Cadernos de Educação, 2026)
Este estudo resulta de pesquisa de estágio pós-doutoral e traz como temática as infâncias de crianças imigrantes presentes na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis, enfatizando o potencial das culturas que elas produzem ao socializar e interagir com outras crianças e adultos. A metodologia de pesquisa é de inspiração etnográfica, realizando a escuta atenta às crianças, às famílias e aos profissionais e o registro em diário de campo, sendo os dados explorados com base na análise interpretativa. As manifestações culturais das crianças imigrantes ocorrem de forma implícita e explícita nos modos de ser e estar mergulhado em diferentes culturas. Essa manifestação acontece nas brincadeiras, nas interações entre pares, nas cantigas e narrativas de histórias. O compartilhamento das suas lembranças, em especial, nas brincadeiras, oferta aos profissionais elementos significativos para fortalecer práticas educativas voltadas para uma escuta atenta, sensível e respeitosa das culturas originárias das crianças imigrantes.