POETANDO E PINTANDO UMA “FORMAÇÃO DE PROFESSORES” COM MANOEL E MARTHA BARROS - Magalhães Carvalho, Janete (Cadernos de Educação, 2014)
Objetiva potencializar os processos de “formação de professores” no coletivo escolar em sua relação com signos artísticos, a partir da linguagem poética de Manoel de Barros e da pintura de Martha Barros, tomando, também, como intercessor teórico privilegiado, a perspectiva deleuziana da relação entre signo-sentido e os estados de tempo perdidos, redescobertos e puros. Defende a tese da natureza micropolítica e conversacional dos processos de “formação dos professores”. Utiliza, como estratégia metodológica, a pesquisa-intervenção em redes de conversações com o coletivo de professores da escola. Conclui que os signos artísticos potencializaram a produtividade dos “encontros” e a atualização de conceitos, num devir-revolucionário de constituição do “povo que falta” na educação, no aprender-ensinar, no currículo, no cotidiano escolar.