Las estrategias de enseñanza del profesor como eje de investigación en Didáctica de Nivel Superior - Del Regno, Dr.ª Patricia Mariel (Cadernos de Educação, 2016)
Este artículo presenta algunas consideraciones en torno a la cuestión de las estrategias de enseñanza del profesor en el aula de nivel superior, basándose en algunas conceptualizaciones teóricas provenientes de la Didáctica de Nivel Superior y en algunos análisis y reflexiones en torno a determinados casos áulicos de investigación que la autora ha desarrollado en torno a dicho eje temático en los últimos años. En tal sentido, se consideran y resumen tres investigaciones realizadas por la autora –desde un enfoque cualitativo de estudio de casos – en aulas de instituciones públicas de educación superior, de diversas carreras, de la ciudad de Buenos Aires y del conurbano bonaerense. Una de dichas investigaciones ha sido realizada para la Tesis Doctoral, dirigida por el Dr. Miguel Fernández Pérez, presentada en Noviembre de 2011 en la Facultad de Educación de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y las otras dos investigaciones, dirigidas por la Dra. Elisa Lucarelli, se realizaron respectivamente durante el bienio 2012-2013 y posteriormente en el bienio 2014-2015 para la programación científica de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Se expondrán en este artículo algunas consideraciones sintéticas, tanto de marco teórico como de resultados empíricos de dichas investigaciones, con la intención de plantear –a partir de allí – algunas reflexiones sobre la enseñanza en el nivel superior y sobre la construcción disciplinar del campo de la Didáctica de Nivel Superior.