De la calle a la casa, de la casa a la habitación y al centro comercial: espacios para la domesticación y el gobierno de la infancia contemporánea de Medellín - Peña, Andrés Klaus Runge (Cadernos de Educação, 2017)
Desde comienzos del Siglo XX Medellín empieza a vivir una serie de transformaciones en diferentes ámbitos sociales, culturales y materiales que señalan el paso progresivo de "pueblo" a "ciudad moderna". La infancia se “desfamiliariza” y se va volviendo una preocupación de las administraciones de gobierno; es decir, como cuestión social entra con cada vez más fuerza dentro de las agendas políticas y de gobierno y, en tanto población, se vuelve objetivo de estrategias “gubernamentales” y “domesticadoras”. El propósito de este escrito es mostrar cómo, en el marco de estas estrategias y sus respectivos espacios sociales, determinados modos de ser niños o niñas (cierto tipo de experiencias infantiles) comienzan a ser comprendidos como más dignos y deseados de ser vividos que otros (niño de la calle) y cómo, además, ello significa que los niños y niñas de Medellín son cada vez más institucionalizados, insularizados y “pedagogizados”.