O Programa Um Computador por Aluno na prática pedagógica - Velloso, Luciana; Rangel Tura, Maria de Lourdes (Cadernos de Educação, 2017)
Este texto objetiva analisar, no contexto das políticas curriculares, o uso das novas tecnologias da informação e comunicação (NTIC) na prática pedagógica, tendo em vista especialmente o Ensino Fundamental. Tem por centro a chegada do Programa Um Computador por Aluno na primeira escola municipal do Rio de Janeiro, seus desdobramentos e processos de ressignificação. Constatamos dificuldades ligadas principalmente à busca de caminhos para integrar o uso dos computadores portáteis às práticas pedagógicas, muito controladas pelos atuais sistemas de avaliação do desempenho escolar, e diferenças entre os/as docentes com relação ao uso dos novos equipamentos.