A motivação altruísta na escolha profissional entre adolescentes alunos em escolas confessionais - Schünemann, Haller Elinar Stach (Cadernos de Educação, 2012)
O altruísmo é uma motivação valorizada dentro do referencial religioso. A escolha profissional consiste em um dos momentos mais difíceis do adolescente de classe média. Este estudo verificou qual a influência da formação religiosa em adolescentes de classe média estudantes de escolas confessionais, com ênfase no ensino religioso na escolha profissional e quais as profissões que estes adolescentes identificavam com uma motivação altruísta. Os resultados indicaram que o grau percebido de influência da religião na escola profissional é, no conceito dos adolescentes, pouco relevante. As profissões mais identificadas com o altruísmo foram as carreiras biomédicas, com o grande destaque para a carreira da Medicina. Dentre as justificativas apresentadas para a escolha profissional, pode-se identificar que os adolescentes estavam entre o estágio 2 e 3 do modelo de desenvolvimento do altruísmo de Krebs e van Hesteren. Palavras-chave: Escolha Profissional – Adolescente – Altruísmo   The altruist motivation in professional choice in adolescents students of confessionals schools AbstractThe altruism it’s a motivation valued in the religious context. The professional choice is one of the most difficult situation in the middle-class teenager’s life. This study verified what is the influence of the religious background in the middle-class teenager student of religious schools with emphasis in the religious teaching concerning professional’s choice and which careers these teenagers identified as an altruist motivation. The results indicated that the religion’s influence levels in the professional choice, is according to the students scarcely relevant. The professions most related to altruism were the medical career, whit great emphasis in Medicine. Among the reasons given for professional choice we can identify that the adolescents were between stage 2 and 3 of Krebs and Van Hesteren altruism development model. Key words: Professional Choice – Adolescent - Altruism