A salvação pela palavra narrada: o caso das “mil e uma noites” - Hillesheim, Betina; Ramos, Flávia Brocchetto; Cruz, Lilian Rodrigues da (Cadernos de Educação, 1970)
Tendo como ponto de partida o texto literário “As mil e uma noites”, uma obra clássica que expressa o cruzamento da cultura oral islâmica com a prática da representação escrita e considerada como uma das fontes das narrativas que inspiraram à novelística ocidental européia, o presente artigo discute a ideia da narrativa como salvação, remetendo a questões relativas ao ato de contar histórias e ao rompimento de uma concepção cronológica do tempo. Deste modo, a narrativa se apresenta como uma suspensão do tempo, a partir do prazer de ouvir e contar histórias, sendo que o ato de narrar surge como possibilidade terapêutica, na medida em que permite a atribuição de novos sentidos sobre si e sobre o mundo, transformando contadores e ouvintes/leitores. Palavras-chave: narrativa, leitura, literatura.The salvation through the narrated word: the case the thousand and one nightsAbstractTaken as starting point the literary text “The thousand and one night, a classic work which expresses the crossing of the Islamic oral culture with the practice of the written representation and considered as one of the sources of the narratives which have inspired the European western soap opera, the present article discusses the narrative idea as salvation, rising related subjects to the act of story telling and to the breaking of a chronological conception of time. So, the narrative appears as a suspension of the time, starting from the pleasure of hearing and telling stories, once the action of narrating appears as a therapeutic possibility, in the way that it allows the attribution of new senses about the person himself/herself and about the world, which transform tellers and listeners/readers.Key Words: narrative, reading, literature.