A biblioteca como um espaço de acolhimento, inclusão e promoção da diversidade - Nogueira, Gabriela Medeiros; Vahl, Mônica Maciel; Willis, Arlette Ingran (Cadernos de Educação, 2020)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa sobre ações de incentivo à leitura propostas em bibliotecas públicas municipais em dois países: Estados Unidos e Nova Zelândia. Refletimos sobre o papel que esses locais têm em construir uma sociedade culturalmente inclusiva, considerando dois eixos: i) espaço, tempo e ambiente; ii) público, ações e recorrência. A pesquisa, de cunho documental, é pautada na perspectiva de Cellard (2010). A análise dos dados segue os pressupostos de Giardinelli (2010); Patte (2012); Petit (2016); Colomer (2007) e Hirschman (2009). Os dados da pesquisa sugerem que é possível implementar práticas de incentivo à leitura visando o acolhimento das pessoas e a inclusão da comunidade. Para tanto, é necessário políticas públicas consistentes e sistemáticas que fomentem o encontro e o diálogo nas bibliotecas.