Entre máscaras, ansiedades e expectativas: desafios enfrentados por professoras no retorno ao ensino presencial - ANDRADE, SANDRA DOS SANTOS; Sperrhake, Renata; Piccoli, Luciana; Nunes, Marília Forgearini (Cadernos de Educação, 2022)
Este texto discute como está ocorrendo o retorno às aulas presenciais e o processo de ensino e de aprendizagem no período pós-pandemia, abordando os desafios enfrentados pelas professoras. Para tanto, adota-se uma metodologia inspirada na dinâmica de grupo focal. As análises estão organizadas em três eixos: o primeiro aborda aspectos socioafetivos relacionados à ansiedade das professoras com o retorno e o convívio no cotidiano da sala de aula;  o segundo, a necessidade de brincar das crianças, que nos relatos se mostrou muito presente; o terceiro eixo tematiza o investimento das professoras no estabelecimento das rotinas e na compreensão das crianças acerca das interações escolares.