PROFESSORES, GESTORES E A PRODUÇÃO DA FACULDADE DE FILOSOFIA DE NATAL E DE SEU CURSO DE HISTÓRIA (1955-1956) - da Silveira Nobre, Clivya (Cadernos de Educação, 2023)
O objetivo do artigo foi analisar as ações dos professores e gestores ao produzir o espaço institucional da Faculdade de Filosofia de Natal (FAFIN) e de seu Curso de História, entre 1955 e 1956. Foi mobilizada a metodologia da análise qualitativa dos documentos administrativos da instituição. Foram operacionalizados os conceitos de produção de espaço (LEFEBVRE, 2013), sociabilidade (SIRINELLI, 1986) e intelectual (SIRINELLI, 2003). Identificou-se o perfil social e político dos professores e gestores, formação, atuação profissional, agremiações culturais que integraram, e a influência destes aspectos no currículo do Curso de História e nas diretrizes institucionais da FAFIN.