ANÁLISE ORTOGRÁFICA EM TEXTOS DO ENEM: EVIDÊNCIAS DA INTEGRAÇÃO DE MÚLTIPLOS PADRÕES - de Souza Couto, Ana Luiza; Mara Lima Oliveira Guimarães, Daniela; Vignoli Lacerda , Luíza (Cadernos de Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é identificar, categorizar e quantificar erros ortográficos em redações de candidatos ao Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) de 2018. Como metodologia, foi utilizada a abordagem quali-quantitativa (PAIVA, 2019). O arcabouço teórico desta pesquisa foi pautado na Teoria da Integração de Múltiplos Padrões–IMP (TREIMAN; KESSLER, 2014; 2021). Como resultados, foram encontrados erros ortográficos nos níveis segmental e suprassegmental. Tais erros apontam para a necessidade de se trabalhar com a ortografia por meio de práticas didáticas sistematizadas e reflexivas que levam o aluno a refletir sobre a própria língua.