POR UMA INSTRUÇÃO PARA O PATRIMÔNIO: O SERVIÇO DO PATRIMÔNIO E O PROJETO EDUCACIONAL DO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E SAÚDE (1930- 1945) - Henrique da Silva Paes, Pedro (Cadernos de Educação, 2023)
A pesquisa objetiva-se discutir o lugar do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN) no Ministério da Educação e Saúde, salientando como o patrimônio poderia contribuir para as ideias educacionais vigentes entre 1937 e 1945. Buscamos pensar as ideias como constructos de sujeitos localizados em espaços de produção e sociabilidade do conhecimento. Assim, procuramos compreender o processo histórico da construção do projeto educacional do SPHAN e do projeto identitário do MES que foram alimentados conceitualmente do entendimento de Patrimônio e Educação a partir dos respectivos espaços de produção.