INSPEÇÃO ESCOLAR : OLHARES DO ESTADO SOBRE AS ESCOLAS ISOLADAS DO EXTREMO SUL CATARINENSE NO SÉCULO XX - Casagrande, Maria Aparecida; Almeida de Souza da Silva, Odécia; Rabelo, Giani; de Bittencourt, Ricardo Luiz (Cadernos de Educação, 2023)
O artigo busca compreender quais as estratégias e as motivações do Estado de Santa Catarina ao inspecionar os(as) professores(as) e suas práticas pedagógicas nas escolas isoladas Sanga da Paca e Barro Vermelho, nos municípios de Jacinto Machado e Maracajá, situadas no extremo sul catarinense, entre as décadas de 1940 e 1980. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, alicerçada por documentos encontrados nos acervos escolares das referidas escolas. À época, a análise dos aspectos inspecionados indicou que a estratégia empregada pelo estado serviu para disseminar o modelo educacional pretendido, a partir do projeto republicano para as escolas e suas finalidades educativas.