NEUROCIÊNCIAS E A ATUAÇÃO DE PROFESSORAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL : das noções às implicações na organização do trabalho pedagógico - Aparecida Garcia do Nascimento, Tainara; Tüxen Carneiro, Kleber; Teodoro Bruzi, Alessandro (Cadernos de Educação, 2025)
O objetivo desse estudo foi colocar em perspectiva a relação entre as Neurociências e as Ciências da Educação. Para tanto, perscrutamos como o tema tangenciou a formação (inicial e continuada) de três docentes atuantes na Educação Infantil privada, em município sul-mineiro, bem como vislumbramos as conexões entre esses domínios científicos e se tais noções refletiram na organização do trabalho pedagógico e nas práticas de ensino propostas. Em termos de produção de dados, empregaram-se “práticas etnográficas” materializadas num diário de campo e a aplicação de um questionário que abordou aspectos identitários da formação em nível de graduação e pós-graduação e sobre a atuação professoral. No tocante ao método (analítico), usitamos a análise textual discursiva. Em linhas gerais, os resultados evidenciaram que as docentes não apresentavam conhecimentos prévios a respeito da temática que relaciona Neurociências e Educação, revelando a indispensabilidade de acessarem os domínios teóricos dessa área de conhecimento, a fim de aprimorarem o trabalho pedagógico realizado.