Teoria da aprendizagem significativa e avaliação formativa: uma interlocução via indicadores de aprendizagem - Nunes Ribas, Sabrina; Silva da Silva, André Luís; Branco da Trindade, Mirella (Cadernos de Educação, 2024)
A Teoria da Aprendizagem Significativa concebe a aprendizagem como uma interação processual e intencional, de natureza cognitiva, entre conhecimentos prévios e novas informações. A avaliação formativa é definida como um processo diagnóstico da aprendizagem que acompanha o aluno ao longo de um período. Diante dessas definições, apresenta-se, neste artigo, uma convergência teórica entre aprendizagem e avaliação, alicerçada em Indicadores de Aprendizagem Significativa, adotados como representativos das expectativas em relação ao aprendiz a partir do processo da instrução, em ordens conceituais, procedimentais e/ou atitudinais.