NARRATIVAS DE JOVENS EM SITUAÇÃO DE SOFRIMENTO PSÍQUICO : produção de sentidos e ressignificações sobre o acolhimento - Vieira dos Santos, Ialane Monique; Kennedy Silva Soares, Sebastião; Alves de Sousa, Nayara (Cadernos de Educação, 2025)
Esta pesquisa objetivou compreender os sentidos atribuídos aoacolhimento por adolescentes em sofrimento psíquico grave, usuáriasdo Centro de Atenção Psicossocial (CAPSia), na cidade de Vitória daConquista-Ba. O percurso escolhido para a realização deste estudo foia pesquisa qualitativa, por meio da técnica da pesquisa bibliográfica,pesquisa de campo e a revisão de literatura pelo estado da arte. Tevecomo público-alvo duas adolescentes em sofrimento psíquico grave,usuárias do CAPSia. Para a produção dos dados, utilizou-se a entrevistanarrativa (gravada e transcrita) e os relatos (auto)biográfico mediante aprodução escrita de cartas. Emergiram três eixos: o acolhimento paraa existência; potenciais e dificuldades para o acolhimento no CAPSia,e acolhimento profundo, autêntico, genuíno e verdadeiro. Portanto,compreendeu-se que o acolhimento movimenta as ações em saúde: osentendimentos em relação aos sofrimentos psíquicos se aprofundam,ocorrem compreensões sobre o adoecimento, a saúde e a vida ganhamclarividência e os cuidados em saúde mental se ampliam valorizando oprocesso de humanização.