MORFOLOGIAS, MOVIMENTOS E AFETOS: o mal-estar e as patologias sociais do/no corpo docente. - Silva do Nascimento, Fernanda; Steren dos Santos, Bettina (Cadernos de Educação, 2025)
Neste artigo, discutimos como se relacionam as noções de patologias sociais e mal-estar docente frente aos desafios enfrentados pelo professorado de uma escola pública do Rio Grande do Sul. Trata-se de um recorte de uma pesquisa mais ampla em que utilizamos referenciais teóricos que contribuem com a construção de noções dos fenômenos. A pesquisa está pautada em uma abordagem qualitativa e corpus de 6 entrevistas com docentes examinadas com base na Análise de Conteúdo. Os fenômenos estão vinculados de forma rizomática, coexistente e produzem movimentos na interação individual-coletiva de morfologias para resistir-conviver-transformar.