Autonomia e Transformação Social: uma revisão sociológica em diálogo com a perspectiva freireana - Colla, Rodrigo Avila (Cadernos de Educação, 2013)
Este artigo faz um resgate sociológico do entendimento da escola enquanto dispositivo socializador. Foca-se na percepção de sociólogos centrais para a Sociologia da Educação e em sua visão acerca dos valores que regem o currículo oculto escolar. Toma a ideologia liberal como fundamentadora da educação hodierna e demonstra como nela está implícito o princípio de autonomia. Pontua algumas contribuições da área da Sociologia à Educação e procura mostrar como o diagnóstico de Bourdieu e Passeron consiste num ponto de partida para se repensar o currículo. Ao fim, sugere conceitos de Paulo Freire como articuladores de alternativas para se redirecionar práticas pedagógicas, buscando, assim, promover a transformação social e não, acrítica e tautologicamente, reproduzir valores dominantes vigentes. Palavras-chave: Pedagogia Freireana; Paulo Freire; Sociologia da Educação; Transformação Social.