Formação Continuada na Perspectiva da Inclusão Escolar ofertada pelo município de Porto Velho-RO - Trentin, Valéria Becher; Hemile Ane Alves Maia Arquimim, Hemile Ane Alves Maia Arquimim (Cadernos de Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as formações continuadas na perspectiva da inclusão escolar ofertadas pelo município de Porto Velho-RO entre 2018 a 2023 e as percepções das professoras que atuam em uma escola municipal sobre a relação das formações continuadas na perspectiva da inclusão escolar ofertadas pelo município e as práticas de inclusão na escola. Assim, assumi -se que a abordagem desta pesquisa é qualitativa, tendo como lócus da pesquisa uma escola municipal de Porto Velho - RO. Os participantes foram 05 (cinco) professoras que atuam em uma escola municipal de Porto Velho - RO. Quanto aos instrumentos da coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Processou-se a organização dos dados coletados seguindo critérios da análise de conteúdo (Bardin, 2011). Ao analisar as formações continuadas ofertadas pelo município no período de 2018 a 2020, constatou-se que estas apresentaram temáticas direcionadas somente aos alunos com TEA. Além deste direcionamento as formações no período (2018 - 2020) apresentaram-se ancoradas em modelos clínicos, os quais dão ênfase ao estudo do transtorno em detrimento de uma formação crítica e reflexiva voltada para o processo de aprendizagem e desenvolvimento do aluno público-alvo da educação especial. As professoras ressaltaram em suas falas que as formações continuadas ofertadas ainda não têm sido suficientes para suprir as dificuldades encontradas na escola, apontando que os cursos de formação continuada ofertados foram pautados na transmissão de conhecimentos e não na relação teoria e prática. Apontam ainda que a formação ofertada tem pouco contribuído nas práticas cotidianas da escola.