Autismo : um novo olhar ou a validação de diferentes perspectivas? - Braga, Lívia; Lima De Medeiros Dias Lemos, Emellyne (Cadernos de Educação, 2025)
Esta resenha dedica-se à análise crítica do livro “Humano à sua maneira: um novo olhar sobre o autismo”, escrito por Barry Prizant e Tom Fields-Meyer. O autor principal é reconhecido como um dos mais inovadores especialistas no campo do autismo, tendo sua obra sido traduzida para 22 idiomas. A obra é instigante e abarca uma grande variedade de pautas que permeiam as trajetórias das pessoas que convivem com o autismo. A abordagem valoriza a sobreposição do humano em relação ao uso de técnicas, os instintos dos profissionais em detrimento de suas titulações e a autorrepresentação dos autistas sobre as suas vivências. São descritas situações cotidianas que, mais do que respostas sobre como lidar, inspiram o leitor a enxergar a pessoa por trás do autismo e a agir em consonância com seus instintos e valores para, assim, construir uma vida plena e repleta de significados. Com efeito, apesar de trazer uma visão humanizada acerca do fenômeno, argumenta-se que ela não difere do que outras abordagens também preconizam, fato que oportuniza uma reflexão sobre a abertura para a legitimação de outras perspectivas teóricas no tocante às práticas dirigidas ao autismo.Palavras-chave: autismo; abordagem; psicologia; educação.