PATOLOGIAS SOCIAIS : uma análise multidisciplinar das doenças contemporâneas - Bortolazzo, Sandro Faccin (Cadernos de Educação, 2025)
O presente texto resenha a obra “As Patologias Sociais da Civilização Contemporânea”, que explora a emergência de doenças psíquicas associadas às transformações socioeconômicas, políticas e culturais das sociedades contemporâneas. Organizada por Kieran Keohane e Anders Petersen, a coletânea adota uma abordagem multidisciplinar, examinando como condições a exemplo da depressão e do estresse podem ser compreendidas como reflexos de um sistema social adoecido. Ao longo de 11 capítulos, os autores investigam a interrelação entre sofrimento psíquico e patologias sociais, argumentando que a medicalização e as mudanças normativas contribuem para a proliferação de transtornos.