Formação docente contínua no contexto das reformas educacionais - Peres, Sebastião (Cadernos de Educação, 2025)
O desenvolvimento das reformas educacionais no Mercosul tem encontrado apoios entusiásticos e fortes resistências. Como os docentes têm sido apontados como responsáveis, em grande parte, pelas dificuldades experimentadas por outras reformas educacionais, agora eles estão recebendo uma atenção especial. Pretendendo, também, solucionar um sério problema relacionado à falta de formação profissional adequada de um grande número de professores, os governos têm dado ênfase a programas de Formação Docente Contínua. Além de examinar os diferentes significados que são dados, em diferentes países do Mercosul, a essa Formação Docente Contínua, considerando inclusive os possíveis limites que haveriam na sua designação como Formação Docente Continuada, esse artigo pretende questionar quanto à possibilidade de que esta ‘estratégia de formação’ esteja sendo utilizada, também, como uma ‘estratégia de cooptação e controle’.