Ideologia e pedagogia na cartografia: notas elementares para uma proposta crítica de estudo do espaço geográfico nas séries iniciais - Vieira, Sidney Gonçalves (Cadernos de Educação, 2025)
O artigo está baseado nos pressupostos da Geografia Crítica. Apresenta uma proposição metodológica para o ensino do espaço geográfico e da cartografia nas séries iniciais. Está baseado na perspectiva apresentada por Jean Piaget, segundo a qual a construção das relações espaciais acontece em dois planos distintos: o perceptivo ou sensório-motor, e o representativo ou intelectual. Defende um ensino progressivo das noções espaciais e do conhecimento cartográfico de acordo com aqueles planos, onde o professor atua como um intelectual, desempenhando uma função social, e a escola é o lugar democrático onde se fortalece a individualiade (self) e o social.