Questões axiológicas da apropriação-objetivação do conhecimento no trabalho educativo - Oliveira, Betty Antunes de (Cadernos de Educação, 2025)
Análise da relação entre valoração e conhecimento no trabalho educativo, tomando-se como referência teórica as vinculações entre ética, teoria da vida cotidiana e teoria da alienação, dentro da concepção histórico-social marxiana. A compreensão das implicações dessas vinculações na relação entre valoração e conhecimento no trabalho educativo é imprescindível para o processo de formação do educador/pesquisador com o objetivo ético-político de contribuir, dentro da especificidade desta sua prática, para a transformação da realidade social. Esse enfoque exige a compreensão da relação recíproca entre teoria e prática educacionais numa unidade de dois pólos distintos mas complementares no pensar e agir do educador/pesquisador, tanto no nível do cotidiano como do não-cotidiano.