Iniciação científica e formação de jovens pesquisadores - Werle, Flávia Obino Corrêa (Cadernos de Educação, 2025)
Este artigo parte da consideração das funções sociais dos sistemas educativos e da noção de formação analisando a constituição das atividades de iniciação científica. Argumenta que o desenvolvimento de auxiliares de pesquisa propõe objetivos não divergentes dos característicos das atividades de ensino. A vinculação de acadêmicos a projetos de pesquisa enriquece a sua vivência universitária para o que contribui não apenas o domínio de conteúdos diretamente relacionados ao projeto de investigação, mas o desenvolvimento de capacidades de analisar, interpretar, trabalhar disciplinadamente habilidades relevantes no mundo social como um todo. Caracteriza a face de ensino das atividades de pesquisa pela análise de exemplos da área educacional.