Violência homofóbica na escola: o que revelam os discursos de professoras/es em formação continuada - Silva, Ana Paula dos Santos; Carvalho, Maria Eulina Pessoa de; Andrade, Fernando Cézar Bezerra de; Dias, Alfrancio Ferreira (Cadernos de Educação, 2017)
Este texto analisa os discursos de 30 cursistas do Polo de João Pessoa (PB), coletados em 2015, em prova presencial do Módulo “Sexualidade e Orientação Sexual”. Os resultados indicam diferentes propostas de intervenção que perpassam dois eixos centrais: 1) trabalho de conscientização com desenvolvimento de atividades pedagógicas sobre respeito mútuo e diferenças entre alunos/as e demais integrantes da comunidade escolar; 2) encaminhamentos para a Diretoria, Coordenação, Conselho Escolar, Conselho Tutelar, Psicólogo/a e Justiça. Conclui-se que as/os cursistas direcionam as aprendizagens adquiridas na formação continuada para suas práticas pedagógicas, evidenciando um aspecto relevante para a gestão da homofobia na escola: a necessidade de ações conjuntas para o seu enfrentamento, embora as respostas ainda demonstrem equívocos teórico-conceituais que podem limitar a qualidade das intervenções pedagógicas.