Política de Integração do Hidrogênio Verde na Matriz Energética da América Latina: Green Hydrogen Integration Policy within the Latin American Energy Matrix - Catarina dos Santos, Wander (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: Este estudo explora a integração do hidrogênio verde na matriz energética da América Latina, com um foco detalhado no Brasil e na Argentina. Utilizando uma metodologia de análise de conteúdo de documentos governamentais e relatórios de agências internacionais, juntamente com uma revisão de literatura de teorias de transição energética, o artigo avalia as políticas atuais, desafios e progressos realizados nos dois países. Os resultados destacam barreiras significativas, como infraestrutura inadequada e falta de incentivos fiscais, mas também revelam um potencial substancial para o desenvolvimento de uma economia de hidrogênio sustentável na região. Palavras-chave: Hidrogênio Verde; Matriz Energética; América Latina; Política Energética; Sustentabilidade. Abstract: This study explores the integration of green hydrogen into the Latin American energy matrix, with a detailed focus on Brazil and Argentina. Employing a methodology based on the content analysis of governmental documents and international agency reports, alongside a literature review of energy transition theories, the article evaluates the current policies, challenges, and progress achieved in both countries. The results underscore significant barriers, such as inadequate infrastructure and the absence of fiscal incentives, while simultaneously revealing substantial potential for the development of a sustainable hydrogen economy within the region. Keywords: Green Hydrogen, Energy Matrix, Latin America, Energy Policy, Sustainability.