História e Historiografia das Relações Internacionais e Primeira Guerra Mundial (1914-1918): reflexões preliminares - Alves de Lyra Júnior , Américo (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O ensaio parte de questões metodológicas e de conteúdos para asseverar a escrita da História das Relações Internacionais sem apelo para teorias clássicas. Adotamos e trabalhamos os atores dessa trama em suas perspectivas e conceitos. Tal escolha permitiu a adoção de uso de conceitos em processo de ressignificação para observar que a história reavive a partir do afastamento e de reaproximações rotineira Palavras-chave: História dos Conceitos, Historiografia, Primeira Guerra, Relações Internacionais.