Políticas Públicas Educacionais em Moçambique nos Primeiros Anos da Independência (1975-1981) - Tobana Intanquê, Sabino; Subuhana, Carlos (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os avanços do sistema de educação em Moçambique logo após a conquista da independência, levando em consideração as inúmeras políticas públicas educacionais implementadas, que possibilitaram a expansão da rede nacional de ensino, bem como de instituições de ensino superior. Enfatizamos ainda a importância que a educação teve em Moçambique em plena efervescência da luta pela independência do país. Para a realização desta pesquisa, utilizou-se a pesquisa bibliográfica que permitiu o levantamento de dados importantes e sólidos para embasamento teórico, assim como a análise de documentos. Concluiu-se que quando a educação é convertida em prioridade, através de políticas públicas de Estado, existe a possibilidade de alcançar altos níveis de desenvolvimento socioeconômico, exemplo das conquistas alcançadas em Moçambique logo após a Proclamação da Independência (1975). Palavras-chave: Políticas Públicas; Educação; Moçambique; Independência.