Regime Eólico da Cidade de rio Grande (RS e Correlações com Geoindicadores Locais: Wind Regime in the City of Rio Grande (RS) and Correlations with Local Geoindicators - Barreto Alves, Johny; Urban, Camile (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: Este estudo investiga o regime eólico da cidade de Rio Grande (RS) no interregno de 2020 a 2022, estabelecendo correlações com a morfodinâmica de geoindicadores locais. A metodologia empregou dados da série histórica do INMET processados via software WRPLOT e análise de sistemas deposicionais em ambiente SIG. Os resultados evidenciaram a predominância de ventos dos quadrantes ENE e NE, com velocidades modais entre 2,1 e 5,7 m/s e rajadas superiores a 11,1 m/s, seguidos pela influência secundária do quadrante SW. A análise dos geoindicadores demonstrou que, em escala decamétrica, a migração das dunas orienta-se para SW, respondendo ao fluxo anual predominante. Todavia, em escala quilométrica, identifica-se uma frente de migração para NW, resultante da interação vetorial entre os ventos "Nordestão" (NE) e "Minuano" (SW). Conclui-se que o padrão observado corrobora modelos pretéritos, ressaltando a importância desses dados para o planejamento espacial e gestão de recursos na planície costeira. Palavras-chave: Regime Eólico; Geoindicadores; Rio Grande (RS). Abstract: This study investigates the wind regime of the city of Rio Grande (RS) during the 2020–2022 interval, establishing correlations with the morphodynamics of local geoindicators. The methodology employed data from the INMET historical series, processed via WRPLOT software, alongside the analysis of depositional systems within a GIS environment. The results evidenced a predominance of winds from the ENE and NE quadrants, exhibiting modal speeds between 2.1 and 5.7 m/s and gusts exceeding 11.1 m/s, followed by a secondary influence from the SW quadrant. The analysis of geoindicators demonstrated that, on a decametric scale, dune migration is oriented towards the SW, responding to the predominant annual flow. However, on a kilometric scale, a migration front towards the NW is identified, resulting from the vectorial interaction between the "Nordestão" (NE) and "Minuano" (SW) winds. It is concluded that the observed pattern corroborates previous models, underscoring the significance of these data for spatial planning and resource management within the coastal plain. Keywords: Wind Regime; Geoindicators; Rio Grande (RS).