Ciência Política, Relações Internacionais e Estudos Estratégicos: Um Diálogo entre as Áreas através dos Clássicos.: Political Science, International Relations and Strategic Studies: a dialogue between fields, through the classics - Ahmad Borraschi Cheaito, Karime (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O presente artigo analisa a interconexão epistemológica entre Ciência Política, Relações Internacionais e Estudos Estratégicos, demonstrando como o diálogo entre essas áreas é fundamentado por autores clássicos. Inicialmente, examina-se a contribuição de Nicolau Maquiavel, com ênfase nas obras "O Príncipe" e "A Arte da Guerra", para a compreensão da moral política e a imperatividade de exércitos permanentes nacionais para a manutenção do Estado. Subsequentemente, o estudo aborda a articulação entre propriedade, economia e soberania estatal sob a ótica de Adam Smith, Alexander Hamilton e Friedrich List, autores que, a despeito de divergências sobre o grau de intervenção econômica, convergem na necessidade de alinhar desenvolvimento econômico à segurança nacional e defesa militar. Por fim, discute-se a perspectiva crítica de Jean-Jacques Rousseau sobre a propriedade privada como geradora de desigualdades e a concepção de vontade geral como base da soberania. Conclui-se que a revisitação desses clássicos evidencia a indissociabilidade teórica entre as referidas disciplinas no que tange aos estudos sobre guerra e Estado. Palavras-chave: Estudos Estratégicos; Teoria Política Clássica; Soberania. The present article analyzes the epistemological interconnection between Political Science, International Relations, and Strategic Studies, demonstrating how the dialogue among these fields is grounded in classical authors. Initially, the contribution of Niccolò Machiavelli is examined, with emphasis on the works "The Prince" and "The Art of War," regarding the comprehension of political morality and the imperative of national standing armies for the maintenance of the State. Subsequently, the study addresses the articulation between property, economy, and state sovereignty through the lens of Adam Smith, Alexander Hamilton, and Friedrich List, authors who, despite divergences regarding the degree of economic intervention, converge on the necessity of aligning economic development with national security and military defense. Finally, Jean-Jacques Rousseau’s critical perspective on private property as a generator of inequalities and the conception of the general will as the basis of sovereignty are discussed. It is concluded that the revisitation of these classics evidences the theoretical indissociability among the aforementioned disciplines regarding studies on war and the State. Keywords: Strategic Studies; Classical Political Theory; Sovereignty.