A Indústria Naval Brasileira e o Seu Impacto na Educação Profissional e no Desenvolvimento de Pesquisa: The Brazilian Naval Industry and its Impacts on Professional Education and Research Development - Jaber Suliman Audeh, Yasser; Royer, Rogério; Ferreira Porto Rosa, Ariane; Villela Marroni, Etiene; Menezes dos Santos, Caio; Custódio Moreira Ferreira, Thaís Cristina (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O presente estudo examina a trajetória recente da indústria naval brasileira, enfatizando o período de expansão e descentralização produtiva ocorrido entre 1997 e 2014, o qual foi fortemente induzido por incentivos estatais e pelo Fundo da Marinha Mercante. A pesquisa demonstra que a desconcentração geográfica dos estaleiros, deslocando-se do eixo Rio de Janeiro para as regiões Sul, Norte e Nordeste, catalisou o desenvolvimento regional e impulsionou a demanda por mão de obra qualificada, resultando na implementação de novos cursos de Engenharia Naval e na consolidação de redes de cooperação em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), exemplificadas pela criação da RICINO. Contudo, a análise aponta que a crise deflagrada em 2014, associada à retração do preço do petróleo e aos desdobramentos da Operação Lava Jato, gerou ociosidade e desemprego no setor. Conclui-se que a retomada e a sustentabilidade da indústria naval dependem imperativamente da formulação de políticas públicas de longo prazo que articulem o fomento econômico com o fortalecimento do ensino profissional e da inovação tecnológica. Palavras-chave: Indústria Naval Brasileira; Descentralização Produtiva; Educação Profissional.