Programa de Incubação Virtual: A Experiência da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI: Virtual Incubation Program: The Experience of the University of Vale do Itajaí – UNIVALI - Deloss Johann, Eloisa; Cardoso Campos, João Geraldo; da Silva Garcia, Samara Aparecida (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O Flux.us é um programa de incubação virtual que possibilita com que pessoas que possuem ideias ou negócios em estágios iniciais possam aprimorar os seus conhecimentos para construírem soluçõesinovadoras geradoras de valor e impacto. O programa é desenvolvido pela Incubadora Tecnológica eEmpresarial da Univali (ITE), em parceria com a Sapienza e fomento da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC). Seu objetivo é auxiliar empreendedores nas fases de desenvolvimento dos negócios, desde a identificação do problema, geração de ideias, modelos de negócio, validação, criação de Produto Mínimo Viável (MVP) até conquista de clientes recorrentes. A partir de uma pesquisa realizada por meio da aplicação de questionários com o universo de 16 negócios participantes do programa em sua 2ª edição (entre maio e julho de 2022), foi possível observar a sua contribuição para o desenvolvimento dos negócios participantes.Palavras-chave: Incubação Virtual; Empreendedorismo; Desenvolvimento de Negócios. Abstract: Flux.us is a virtual incubation program that enables individuals possessing ideas or businesses in early stages to enhance their knowledge in order to construct innovative solutions that generate value and impact. The program is developed by the Univali Technological and Business Incubator (ITE), in partnership with Sapienza and with funding from the Santa Catarina State Research and Innovation Support Foundation (FAPESC). Its objective is to assist entrepreneurs throughout the business development phases, ranging from problem identification, ideation, business modeling, and validation, to the creation of a Minimum Viable Product (MVP) and the acquisition of recurring clients. Based on research conducted through the administration of questionnaires to a universe of 16 businesses participating in the program's second edition (between May and July 2022), it was possible to observe its contribution to the development of the participating ventures.Keywords: Virtual Incubation, Entrepreneurship, Business Development.