Água e Saneamento Ambiental: Um Estudo sobre Kinshasa (República Democrática do Congo): Water and Environmental Sanitation: A Study of Kinshasa (Democratic Republic of the Congo) - Mafuta Lukuama, Roddyguez; Pinto da Silva, Maurício (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: A República Democrática do Congo (RDC), é um dos poucos países do mundo e da África que possuiuma das grandes reservas de recursos de água doce. Entretanto, apesar de seus ricos recursos hídricos, apenas uma fração da população que vive na capital (Kinshasa) tem acesso ao abastecimento de água potável e saneamento. A maior parte dos problemas no abastecimento de água se deve principalmente à multiplicidade de ministérios que tratam deste setor, e frequentemente têm as tarefas sobrepostas e as responsabilidades não estão claramente definidas, gerando muitas vezes conflitos de interesse. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal analisar as políticas e os instrumentos de gestão da água e do saneamento do país. De forma complementar os objetivos específicos buscou contribuir com a ampliação do conhecimento sobre o tema, tais como: identificar as políticas de gestão da água na RDC; identificar os instrumentos de gestão do saneamento; identificar as políticas de gestão da água em Kinshasa, e por fim identificar os instrumentos de gestão do saneamento em Kinshasa. Para tal, o estudo se desenvolveu a partir de metodologias como estudo bibliográfico, exploratório, documental, além da elaboração e aplicação de questionário aplicado junto aos órgãos governamentais. A partir dos dados coletados foi possível identificar que o país não possui uma política bem definida e estratégias claras sobre a gestão dos recursos hídricos, além de uma fragilidade quanto ao financiamento para investimentos no setor de saneamento. Este cenário leva-nos a concluir que sem uma boa gestão e uma estratégia concisa sobre temas como água e saneamento, não haverá possibilidades para se alcançar o desejado desenvolvimento sustentável.Palavras-chave: Água; Saneamento; Kinshasa; República Democrática do Congo.