O Meio Ambiente como Rationale da Política Externa: Uma Análise Preliminar sobre o Governo Lula III: The Environment as a Rationale for Foreign Policy: A Preliminary Analysis of the Lula III Administration - Junior Auler, Caio; Karkow Bones, Nairana (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O acúmulo de evidências científicas em relação às mudanças climáticas antropogênicas tem-se consolidado como um dos fenômenos mais importantes de nosso tempo. A governança climática internacional encontra-se em pleno desenvolvimento, e o Brasil surge como um player fundamental para essas discussões. A política externa do terceiro mandato de Lula propõe-se a atuar de maneira atenta e ativa neste contexto, como evidenciado em seu discurso de posse. A partir disso, este ensaio buscou realizar um balanço dos primeiros nove meses da gestão Lula III, com base em uma metodologia qualitativa, objetivando analisar como as questões climáticas e ambientais têm sido operacionalizadas na política externa. As conclusões preliminares apontam para um saldo positivo, em termos de reposicionamento do Brasil na governança internacional referente a essa temática.Palavras-chave: Governança Climática; Meio Ambiente; Política Externa Brasileira; Governo Lula III.  Abstract: The accumulation of scientific evidence regarding anthropogenic climate change has consolidated itself as one of the most significant phenomena of our time. International climate governance is currently in full development, and Brazil emerges as a fundamental player in these discussions. The foreign policy of Lula's third term aims to engage attentively and actively within this context, as evidenced in his inaugural address. Accordingly, this essay sought to conduct an assessment of the first nine months of the Lula III administration, utilizing a qualitative methodology to analyze how climate and environmental issues have been operationalized within foreign policy. Preliminary conclusions indicate a positive outcome regarding Brazil's repositioning in international governance concerning this theme.Keywords: Climate Governance, Environment, Brazilian Foreign Policy, Lula III Administration. Resumo e palavras-chave traduzidos por IA.