Editorial 2025.1 - A Grande Guerra não acabou - de Oliveira Torres Arguelhes, Delmo (Revista CEDEPEM, 2026)
Editorial 2025.1Mesmo sem perder de vista os problemas atribuídos aos assim chamados Mitos de Origem, a Grande Guerra de 1914-18 é um evento fundador do século XX, e limiar de inúmeros imbróglios geopolíticos que perduram até agora. Como na famosa citação de Thomas Mann, a Grande Guerra iniciou movimentos que ainda mal pararam de começar. Assertiva válida tanto em 1924 – data de publicação da Montanha Mágica –, como em 2025. Quase vinte e um anos após seu término, a Grande Guerra foi renomeada como 1ª Guerra Mundial, motivada diretamente pela eclosão da 2ª Guerra Mundial. O primeiro sempre pressupõe um segundo. Nas últimas décadas, no entanto, há uma tendência cada vez maior na historiografia de considerar ambos conflitos como um único grande fenômeno: A Guerra dos 30 Anos do Século XX.Aparentemente menos estudado do que seu desdobramento, a guerra de 1914-18 é um campo de pesquisa tanto específico, quanto universal, à medida que se abre para enfoques variados como a história militar clássica e a nova história militar; história dos conceitos, cultural e das mentalidades; história social, econômica, do gênero e da imprensa, apenas para citar alguns. Por óbvio, tais divisões não são estanques; é possível – e desejável – construir diálogos entre elas, em benefício do objeto elaborado. Afinal, os desdobramentos do conflito de 1914-18 não se limitaram ao campo da política internacional; transbordaram sobre a economia, a sociedade, as representações e o imaginário. A Grande Guerra está aqui e ali; acolá e alhures, sempre aberta à investigação e à imaginação. Este dossiê congrega alguns estudos e ensaios de pesquisadores brasileiros sobre o tema. Aventure-se, leitor, nessas páginas!