A Imprensa Pró-Alemanha no Rio de Janeiro durante a Primeira Guerra Mundial - Claro Pires, Lívia (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: Neste artigo, pretende-se elucidar a maneira como os periódicos fluminenses posicionados favoravelmente ao Império Alemão estruturaram suas publicações em concomitância com o sistema de propaganda bélica do Reich. Conjuntamente a esse objetivo, busca-se identificar os agentes envolvidos na construção da imprensa germanófila na capital da República, suas motivações e interconexões, atuando como conectores. Para a análise, foram escolhidos o jornal A Tribuna e a revista Vozes de Petrópolis, por estes serem continuamente mencionados como veículos de propaganda e do discurso pró-Alemanha tanto pela documentação dos governos aliados, quanto pela produzida pelos Rio-Deutsche. Entende-se que tais órgãos da imprensa periódica foram, além de plataformas para as metas da campanha militar do Reich na Primeira Guerra Mundial, atores na construção de conveniências próprias, por meio de interpretações da conflagraçãoPalavras-chave: Primeira Guerra Mundial; imprensa fluminense; germanófilos.