A Imprensa Militar, difusora de cultura intelectual e cultura política: sua criação e a Primeira Guerra Mundial: The Military Press, Disseminator of Intellectual and Political Culture: Its Creation and the First World War - Alcides de Souza, Wagner (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O presente estudo analisa a atuação da Imprensa Militar brasileira como veículo de difusão de cultura intelectual e política, com ênfase no contexto da Primeira Guerra Mundial. Remontando às carências técnicas observadas na Guerra da Tríplice Aliança, examina-se o processo de profissionalização da força terrestre que culminou na criação da Biblioteca do Exército e no fortalecimento do Estado-Maior. A pesquisa destaca a produção bibliográfica durante o conflito mundial, que refletem a transição da neutralidade diplomática para a análise técnica de combate in loco. Demonstra-se que, para além da instrução bélica, a Imprensa Militar instrumentalizou a produção de conhecimento para legitimar o Exército como uma vanguarda intelectual. Conclui-se que tais publicações visavam consolidar uma identidade corporativa coesa e afirmar a autoridade política da instituição militar como agente indispensável ao desenvolvimento e à defesa nacional diante das transformações da guerra moderna.Palavras-chave: Imprensa Militar; Cultura Política; Primeira Guerra Mundial.