La Lys, 1918: A Humilhação Militar na Gênese do Golpe de Estado de 28 de maio de 1926 em Portugal: La Lys, 1918: The Military Humiliation in the Genesis of the May 28, 1926 Coup d'État in Portugal - Gazalle Cavichioli , Bruno (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: Esta investigação, um estudo de caso, analisa a participação de Portugal na Primeira Guerra Mundial, ao lado da Tríplice Entente. A Grande Guerra foi uma experiência bélica particularmente traumática para o país, pobre, desindustrializado, governado por um jovem regime republicano instável e situado na periferia da Europa. Na sequência da declaração de guerra por parte da Alemanha, motivada por sua cooperação com o Reino Unido, o Corpo Expedicionário Português foi enviado às frentes de batalha. A despeito de alguns sucessos iniciais, Portugal sofreu pesadas perdas humanas e não concretizou seus objetivos militares. A humilhação sofrida, em conjunção com outras causas de fraquezas da Primeira República portuguesa, alimentou uma série de conspirações que, em 1926, resultariam em um golpe de Estado e uma ditadura, capitaneada por António de Oliveira Salazar a partir de 1932, que se estendeu até o ano de 1974.Palavras-chave: Portugal; Batalha de La Lys; Revanchismo Militar; Primeira Guerra Mundial.